Антарктида
Антарктида

Британка покорила южный полюс на велосипеде

19.01.2014
Зимой 2012 года Эрик Ларсен уже предпринимал попытку достичь Южного полюса на велосипеде. К сожалению, попытка провалилась, так, как глубокий, непроходимый снег поставил крест на этом путешествии.
eric-larsen-1
eric-larsen-1

В конце 2013 года Мария Лейджерстам, 35-летняя путешественница из Британии, решилась реализовать свой проект по покорению Антарктиды. Но не, так, как Ларсен. Она собралась штурмовать полюс с другими велосипедистами. 
whiteicecycle-3
Ее соперники, американец Даниэль Бартон и испанец Хуан Мендез, у каждого из них будет разный маршрут. У Ларсена был фэтбайк Surly Moonlander. Конкуренты Марии решили тоже использовать двухколесные велосипеды. У самой Лейджерстам в качестве транспортного средства выступил трехколесный велосипед, проект компании Inspired Cycle Engineering, педали которого вынесены вперед.
whiteicecycle-2
whiteicecycle-4

Его название White ICE Cycle. Он имеет хорошую устойчивость и превосходную аэродинамику. Этот велосипед способен при скорости ветра 80 км/час ехать до 18 часов в день. Его рама сделана из высокопрочной стали, а он сам приспособлен для передвижения по заснеженной Антарктиде. Ведь британке придется совершить путешествие длиной 644 км при температуре минус 35 градусов по Цельсию.
whiteicecycle-1
17 декабря начался этот беспрецедентный велопробег. За несколько дней до этого испанец и американец, по другим маршрутам, уже отправились в путь. Но Мария выбрала для себя хотя и короткий, но и более сложный маршрут, и опередила их. Ее велосипед благодаря своим конструкционным особенностям был более устойчив и позволял передвигаться по очень сложной местности. Маршрут проходил от края шельфового ледника Росса до Южного полюса и составил 644 километра. И вот 27 декабря Мария Лейджерстам стала первым человеком, который достиг Южного полюса на велосипеде.