Турция

Турецкая кухня

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлеба, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

Пита – толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
пита

Экмек – турецкий белый хлеб. В розничной торговле стоит недорого. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.

Симит – бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.

симит

Лахмаджун – турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
Лахмаджун

Гёзлеме – Лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом.
Гёзлеме

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд:

Донер-кебаб – наиболее известное блюдо, как в Турции, так и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе донер-кебаб развился в «закуску на ходу» - кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус – острый (чили) или пряный.  

Искендер-кебаб – тонко нарезанная ягнятина, приготовленная в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб – традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).

Адана-кебаб – мясной фарш, очень остро поперчённый, и обжаренный на вертеле.

Кёфте – турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.

Пилав (плов) – блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Берек – небольшие запечённые турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи.

Турецкие супы (чорбалар) также имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

Ишкембе чорбасы – суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.

Мерджимек чорбасысуп из красной чечевицы.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью.

Тархана чорбасы – суп из тарханы (тархана – это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако, несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.   

Салаты.

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т.п.

Чобан салатасы (пастуший салат) – состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.

Патлыджан салатасы (салат из баклажан) – с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.

Долма – начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зелени.

Оливковое масло.

  В Турции оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене, изготовлении мыла. В древнее время и средние века, оливковое масло  традиционно использовалось для освещения (как пример - иудейский праздник Ханука). В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

  Оливковое масло является ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, а в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оно настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья очень существенна. Оливковое масло – полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима», хотя это понятие достаточно условно – масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

  Но со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения или жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.

  Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезнет.         


Количество показов: 1119
Дата первого показа: 28.09.2013 13:18:12
Континент:  Ближний Восток
Страна:  Турция
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Комментарии

Вам так же будет интересно почитать

Абу-Симбел - вечная обитель фараона

Абу-Симбел - вечная обитель фараона

Популярное место заслуживающее особого внимания находится в Египте, на западном берегу Нила, в Нубии. Это комплекс из двух поражающих воображение храмов Абу-Симбел (или Абу-Симбиль - перевод "отец хлеба"), вырубленных в скале, по приказу фараона Рамсеса II, как символ победы в сражении над хеттами и огромной любви к своей жене - Нефертари. Изначально такое название носила скала, ...
Количество показов: 464
29.01.2018
Остров Пасхи

Остров Пасхи

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым от суши населённым островом в мире! Расстояние до побережья Чили составляет 3514 км. Единственный город на острове - Анга-Роа или Ханга-Роа (исп. Hanga Roa) с численностью населения менее 6 тыс. человек. Официальный язык на острове — испанский, а также рапануйский.
Количество показов: 440
27.12.2017
Теотиуакан – головоломки прошлого

Теотиуакан – головоломки прошлого

Загадочный город Теотиуакан окутан множеством вопросов, но пока все они остаются без ответа. Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду о создании и жителях этого таинственного города, сейчас же имеются только предположения, которые опираются на собранные по крупицам данные, в результате археологических поисков длящихся вот уже 150 лет.
Теотиуакан сравнивают с египетскими пирамидами в Гизе, т.к....
Количество показов: 1379
06.07.2014
Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»

Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»

Фьорд или залив —  неширокий, извилистый морской залив со скалистыми берегами, в большинстве случаев высота скал достигает 1000 метров. Длина фьорда в десятки раз превосходит ширину.
Фьорды имеют тектоническое происхождение, они сформировались в далёкое время ледниковых периодов. Фьорды образовались из-за резкого изменения направления движения (со встречного на противоположное) ...
Количество показов: 2424
31.05.2014
Паган – город, затерянный во времени

Паган – город, затерянный во времени

Паган (или Баган (Bagan)) —  по праву можно назвать одним из самых невероятных памятников человеческой цивилизации. Это столица древнего Паганского царства, находящегося на территории сегодняшней Мьянмы, сейчас царство переименовано в нынешнюю Бирму. Город находится на сухом плато, в самом центре страны, на западном берегу реки Иравади. Паган основан более тысячи лет наза...
Количество показов: 1299
28.04.2014
Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Своё название этот знаменитый водопад получил от живших в этих местах индейцев - ирокезов Онгиара (Ongiara). Слово «Onguiaahra» переводится как «раздвоенная земля» или «разделяющий пополам»,.есть ещё один, более лирический перевод, «гром воды» или "гремящая вода".
Река Ниагара соединяет два озера Онтарио и Эри, в тоже время, она является рекой, которая разделяет Канаду от американского...
Количество показов: 1290
18.04.2014
Бермудские острова в Атлантическом океане

Бермудские острова в Атлантическом океане

Бермудские острова, архипелаг и британская зависимость в Атлантическом океане примерно в 750 милях (1200 км) к юго-востоку от Нью-Йорка. Бермудские острова состоят из нескольких основных островов, крупнейшим из которых является большой остров Бермудские острова, и множество островков, скал и коралловых рифов.
Количество показов: 851
01.04.2015
Парк Гуэль в Барселоне

Парк Гуэль в Барселоне

В 1900 году, когда началось строительство Парка Гуэль, Барселона была крупным современным городом, основное место в экономике которого занимала хорошо развитая промышленность. Население города превышало пятьсот тысяч человек. Минуло уже более полувека после сноса городских стен, и начиная с 1860 года новый город, воплощением которого стал район Эшампле, возводившийся по проекту инженера Ильдефонса...
Количество показов: 1219
26.08.2014
Пять чудес Черногории

Пять чудес Черногории

Уголок на юго-востоке Европы выглядит скромным, но опытные путешественники многим раскрученным курортам предпочитают им черногорское побережье Адриатики. Купальный сезон в Черногории длится с мая по октябрь, но чистое море — отнюдь не единственный повод познакомиться с этой уютной живописной страной поближе.
Количество показов: 985
18.05.2014
Сейшелы — острова ленивых людей

Сейшелы — острова ленивых людей

  Сейшельские острова (англ. Republic of Seychelles, фран. Republique des Seychelles) расположились далеко в Индийском океане, в Восточной Африке. Жители этих райских островов совсем никуда не торопятся, большинство островитян, днями на пролёт сидят в тени гигантских пальм и… совершенно ничего не делают, им просто лень! Их можно понять, зачем перетруждаться, когда у них есть всё,...
Количество показов: 1421
08.01.2014
Что взять в дорогу?

Что взять в дорогу?

Подготовка к отпуску, зачастую одно из самых нервных занятий, и когда все мысли только о предстоящем отпуске многие вещи обязательно забудутся дома. Во избежание этого, Putivodi подготовил список "что взять в дорогу" с которым вы соберете свой чемодан без ошибок.
Количество показов: 660
06.12.2013
Базары Турции

Базары Турции

Каждую среду в центре города организуют базар текстиля. Цены смешные, а вещи можно найти очень хорошего качества. Ну где еще как ни в Турции вы найдете джинсы за 400 рублей? Торговаться местные очень любят, но для туристов, как правило, цены на товар озвучивают более высокие, нежели для местных. Здесь вы сможете купить абсолютно все: сумки, кошельки, подделки часов известных марок, одежду, полотен...
Количество показов: 824
24.11.2013
Азбука Египта – увлекательное путешествие

Азбука Египта – увлекательное путешествие

Египетские Иероглифы – это тонкая письменная материя придуманная народом Египта в 3 и 4 тысячелетии до нашей эры.  Каждый знак в виде рисунка дополняется  символом  из фонетического  и Лого – консонантного ряда – это не просто рисунок  они обозначают определенную мысль и слово.  В письменной науке это называется: силлабическим, идеологиче...
Количество показов: 1045
30.09.2013
Луксор - Долина царей

Луксор - Долина царей

Сегодня эта долина стала центром археологических и египтологических исследований.  До сих пор историки и археологи не могут дать мифологическим слухам объяснения.  Каким образом проклятие фараонов дожило до времен современности, и действует невероятным образом. Многим покажется странным, что такого не может быть, но опровергать действительное невозможно.
Количество показов: 702
30.09.2013
Турецкая кухня

Турецкая кухня

  Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлеба, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:
Пита – толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
Количество показов: 1103
28.09.2013