Черногория

Пять чудес Черногории

Этот уголок на юго-востоке Европы выглядит скромным, но опытные путешественники многим раскрученным курортам предпочитают им черногорское побережье Адриатики. Купальный сезон в Черногории (Montenegro) длится с мая по октябрь, но чистое море — отнюдь не единственный повод познакомиться с этой уютной живописной страной поближе.

Острог (Ostrog), действующий сербский православный монастырь в Черногории
Монастырь-Острог-Черногория.jpg

Если тянет в горы...

Горная часть Черногории — идеальное место для пеших прогулок, велосипедных поездок и лазанья по пещерам, и здесь нет равных национальному парку Ловчен (Lovćen). Одноименная гора располагается на границе морского и горного климата, находясь под влиянием обоих, что создает неповторимую биологическую систему с тысячей видов растений-эндемиков.

Гора-Ловчен-Черногория.jpg

Гора-Ловчен-lovchen.jpg

У подножия — историческая и культурная столица Черногории, город Цетине (Цетинье, Cetinje), находится 30 км от Будвы и Подгорицы, который когда-то был центром организованного сопротивления туркам, а ныне является символом страны, возникшей как результат борьбы за независимость. Во время подъема на горный массив можно оценить панораму древнего города с высоты птичьего полета. 
Цетинье-Tsetinje.jpg

По каньону с ветерком...  

На территории национального парка Дурмитор (Durmitor), в 120 км к северу от Подгорицы, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены целых семь экосистем, среди которых каньон реки Тара — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире после Гранд-каньона в США. Протяженность природного чуда — 82 километра, в некоторых местах глубина достигает 1300 метров.

chernogoriya-natsionalnyi-park-durmitor-kanon-reki-tara.jpg

Сплав по Таре с ее скалистыми берегами и ущельями, водопадами и стремительными порогами — невероятное приключение, но даже простая поездка вдоль реки по горному шоссе среди альпийских эдельвейсов поражает воображение, особенно если заехать на арочный мост Джурджевича (ДжурджевичаТара, Đurđevića Tara) высотой 172 метра. На самом длинном пролете одного из самых высоких арочных мостов Европы можно совершить прыжок на резиновом канате.

Мост-Джурджевича.jpg

Духовный подъем.

Основанный в XVII веке сербский православный монастырь Острог (Ostrog) — самый известный в Черногории. Он состоит из двух частей: Верхний монастырь отделен от Нижнего лесной дорогой длиной около пяти километров, проходящей у подножия скалы Острошка Греда. Есть и более корот­кий пешеходный путь, который можно преодолеть за 20 минут. Верхняя часть углублена в скальную нишу на высоте 900 метров над уровнем моря.

Монастырь-Острог-2.jpg
  
Это крохотный храм (всего девять квадратных метров), в котором основатель монастыря — святой Василий Острожский — провел в молитвах 15 лет. Его мощи хранятся здесь же. Обитель, словно встроенная в скалу, служит домом для 12 монахов и открыта для свободного посещения. Находится в 30 км к западу от Подгорицы

Монастырь-Острог.jpg

Остров-отель.

В 1957 году небольшой скалистый остров Свети-Стефан (Святой Стефан, Sveti Stefan) на Будванской ривьере (в 5 км к юго-востоку от Будвы), названный в честь святого покровителя Черногории, был превращен в курорт с первоклассными отелями и виллами. Именно сюда стремятся аристократы и знамени­тости со всего мира — гостями острова в разное время были Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне... 

Остров-Святого-Стефана-Черногория.jpg

И если узенькие улочки, элегантные здания и живописные церкви в Черногории встречаются довольно часто, то где еще найдешь роскошные пляжи с розовым песком протяженностью более километра? К тому же в 10 километрах к югу от шумного острова находится тихий и уютный городок Петровац (Petrovac), окружен­ный сосновыми лесами и оливковыми рощами, — идеальное место для уединения.

Свети-Стефан.jpg

Город Петровац (Petrovac), расположен в 17 километрах от Будвы, Черногория.
Город-Петровац.jpg

Где живут пеликаны?
Скадарское озеро или Шкодер (Skadarsko jezero) - самое большое озеро-заповедник на Балканах (площадь — около 390 кв. км) находится на терри­тории Черногории и Албании. Это одно из немно­гих мест в Европе, которое является естественным ареалом жизни курчавых пеликанов — и вообще очень живописный природный уголок. На скали­стых островах расположено множество монасты­рей и церквей с усыпальницами XIV и XV веков, которые в сочетании с природными красотами создают уникальную магию места.

озеро-Шкодер-Montenegro-Skadar-Lake.jpg

Летом прозрач­ная вода прогревается до температуры купания. Прокатитесь по озеру на катере, отдайте должное рыбным ресторанам городка Вирпазар или прику­пите ящик-другой вина — цены в местных лавоч­ках ниже, чем в курортных супермаркетах. Находится в 15 км от Подгорицы, 25 км от Петроваца.

черногория-pelican-skadar-lake.jpg

Скадарское-озеро.jpg



Количество показов: 901
Дата первого показа: 18.05.2014 19:07:32
Количество комментариев к элементу:  1
Континент:  Европа
Страна:  Черногория
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Комментарии

0  
S P
Черногория классная! :)

Вам так же будет интересно почитать

Абу-Симбел - вечная обитель фараона

Абу-Симбел - вечная обитель фараона

Популярное место заслуживающее особого внимания находится в Египте, на западном берегу Нила, в Нубии. Это комплекс из двух поражающих воображение храмов Абу-Симбел (или Абу-Симбиль - перевод "отец хлеба"), вырубленных в скале, по приказу фараона Рамсеса II, как символ победы в сражении над хеттами и огромной любви к своей жене - Нефертари. Изначально такое название носила скала, ...
Количество показов: 366
29.01.2018
Остров Пасхи

Остров Пасхи

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым от суши населённым островом в мире! Расстояние до побережья Чили составляет 3514 км. Единственный город на острове - Анга-Роа или Ханга-Роа (исп. Hanga Roa) с численностью населения менее 6 тыс. человек. Официальный язык на острове — испанский, а также рапануйский.
Количество показов: 352
27.12.2017
Теотиуакан – головоломки прошлого

Теотиуакан – головоломки прошлого

Загадочный город Теотиуакан окутан множеством вопросов, но пока все они остаются без ответа. Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду о создании и жителях этого таинственного города, сейчас же имеются только предположения, которые опираются на собранные по крупицам данные, в результате археологических поисков длящихся вот уже 150 лет.
Теотиуакан сравнивают с египетскими пирамидами в Гизе, т.к....
Количество показов: 1306
06.07.2014
Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»

Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»

Фьорд или залив —  неширокий, извилистый морской залив со скалистыми берегами, в большинстве случаев высота скал достигает 1000 метров. Длина фьорда в десятки раз превосходит ширину.
Фьорды имеют тектоническое происхождение, они сформировались в далёкое время ледниковых периодов. Фьорды образовались из-за резкого изменения направления движения (со встречного на противоположное) ...
Количество показов: 2335
31.05.2014
Паган – город, затерянный во времени

Паган – город, затерянный во времени

Паган (или Баган (Bagan)) —  по праву можно назвать одним из самых невероятных памятников человеческой цивилизации. Это столица древнего Паганского царства, находящегося на территории сегодняшней Мьянмы, сейчас царство переименовано в нынешнюю Бирму. Город находится на сухом плато, в самом центре страны, на западном берегу реки Иравади. Паган основан более тысячи лет наза...
Количество показов: 1237
28.04.2014
Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Своё название этот знаменитый водопад получил от живших в этих местах индейцев - ирокезов Онгиара (Ongiara). Слово «Onguiaahra» переводится как «раздвоенная земля» или «разделяющий пополам»,.есть ещё один, более лирический перевод, «гром воды» или "гремящая вода".
Река Ниагара соединяет два озера Онтарио и Эри, в тоже время, она является рекой, которая разделяет Канаду от американского...
Количество показов: 1201
18.04.2014
Бермудские острова в Атлантическом океане

Бермудские острова в Атлантическом океане

Бермудские острова, архипелаг и британская зависимость в Атлантическом океане примерно в 750 милях (1200 км) к юго-востоку от Нью-Йорка. Бермудские острова состоят из нескольких основных островов, крупнейшим из которых является большой остров Бермудские острова, и множество островков, скал и коралловых рифов.
Количество показов: 799
01.04.2015
Парк Гуэль в Барселоне

Парк Гуэль в Барселоне

В 1900 году, когда началось строительство Парка Гуэль, Барселона была крупным современным городом, основное место в экономике которого занимала хорошо развитая промышленность. Население города превышало пятьсот тысяч человек. Минуло уже более полувека после сноса городских стен, и начиная с 1860 года новый город, воплощением которого стал район Эшампле, возводившийся по проекту инженера Ильдефонса...
Количество показов: 1136
26.08.2014
Пять чудес Черногории

Пять чудес Черногории

Уголок на юго-востоке Европы выглядит скромным, но опытные путешественники многим раскрученным курортам предпочитают им черногорское побережье Адриатики. Купальный сезон в Черногории длится с мая по октябрь, но чистое море — отнюдь не единственный повод познакомиться с этой уютной живописной страной поближе.
Количество показов: 896
18.05.2014
Сейшелы — острова ленивых людей

Сейшелы — острова ленивых людей

  Сейшельские острова (англ. Republic of Seychelles, фран. Republique des Seychelles) расположились далеко в Индийском океане, в Восточной Африке. Жители этих райских островов совсем никуда не торопятся, большинство островитян, днями на пролёт сидят в тени гигантских пальм и… совершенно ничего не делают, им просто лень! Их можно понять, зачем перетруждаться, когда у них есть всё,...
Количество показов: 1355
08.01.2014
Что взять в дорогу?

Что взять в дорогу?

Подготовка к отпуску, зачастую одно из самых нервных занятий, и когда все мысли только о предстоящем отпуске многие вещи обязательно забудутся дома. Во избежание этого, Putivodi подготовил список "что взять в дорогу" с которым вы соберете свой чемодан без ошибок.
Количество показов: 631
06.12.2013
Базары Турции

Базары Турции

Каждую среду в центре города организуют базар текстиля. Цены смешные, а вещи можно найти очень хорошего качества. Ну где еще как ни в Турции вы найдете джинсы за 400 рублей? Торговаться местные очень любят, но для туристов, как правило, цены на товар озвучивают более высокие, нежели для местных. Здесь вы сможете купить абсолютно все: сумки, кошельки, подделки часов известных марок, одежду, полотен...
Количество показов: 736
24.11.2013
Азбука Египта – увлекательное путешествие

Азбука Египта – увлекательное путешествие

Египетские Иероглифы – это тонкая письменная материя придуманная народом Египта в 3 и 4 тысячелетии до нашей эры.  Каждый знак в виде рисунка дополняется  символом  из фонетического  и Лого – консонантного ряда – это не просто рисунок  они обозначают определенную мысль и слово.  В письменной науке это называется: силлабическим, идеологиче...
Количество показов: 962
30.09.2013
Луксор - Долина царей

Луксор - Долина царей

Сегодня эта долина стала центром археологических и египтологических исследований.  До сих пор историки и археологи не могут дать мифологическим слухам объяснения.  Каким образом проклятие фараонов дожило до времен современности, и действует невероятным образом. Многим покажется странным, что такого не может быть, но опровергать действительное невозможно.
Количество показов: 629
30.09.2013
Турецкая кухня

Турецкая кухня

  Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлеба, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:
Пита – толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
Количество показов: 1028
28.09.2013