Турецкая кухня

28.09.2013
4168
0

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлеба, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

Пита – толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
пита

Экмек – турецкий белый хлеб. В розничной торговле стоит недорого. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.

Симит – бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.

симит

Лахмаджун – турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
Лахмаджун

Гёзлеме – Лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом.
Гёзлеме

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд:

Донер-кебаб – наиболее известное блюдо, как в Турции, так и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе донер-кебаб развился в «закуску на ходу» - кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус – острый (чили) или пряный.  

Искендер-кебаб – тонко нарезанная ягнятина, приготовленная в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб – традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).

Адана-кебаб – мясной фарш, очень остро поперчённый, и обжаренный на вертеле.

Кёфте – турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.

Пилав (плов) – блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Берек – небольшие запечённые турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи.

Турецкие супы (чорбалар) также имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

Ишкембе чорбасы – суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.

Мерджимек чорбасысуп из красной чечевицы.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью.

Тархана чорбасы – суп из тарханы (тархана – это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако, несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.   

Салаты.

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т.п.

Чобан салатасы (пастуший салат) – состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.

Патлыджан салатасы (салат из баклажан) – с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.

Долма – начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зелени.

Оливковое масло.

  В Турции оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене, изготовлении мыла. В древнее время и средние века, оливковое масло  традиционно использовалось для освещения (как пример - иудейский праздник Ханука). В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

  Оливковое масло является ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, а в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оно настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья очень существенна. Оливковое масло – полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима», хотя это понятие достаточно условно – масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

  Но со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения или жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.

  Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезнет.         


Количество показов: 4169
Дата первого показа: 28.09.2013 13:18:12
Континент:  Ближний Восток
Страна:  Турция

Комментарии

Вам так же будет интересно почитать

Абу-Симбел - вечная обитель фараона
Абу-Симбел - вечная обитель фараона

Популярное место заслуживающее особого внимания находится в Египте, на западном берегу Нила, в Нубии. Это комплекс из двух поражающих воображение храмов Абу-Симбел (или Абу-Симбиль - перевод "отец хлеба"), вырубленных в скале, по приказу фараона Рамсеса II, как символ победы в сражении над хеттами и огромной любви к своей жене - Нефертари. Изначально такое название носила скала, ...

Остров Пасхи
Остров Пасхи

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым от суши населённым островом в мире! Расстояние до побережья Чили составляет 3514 км. Единственный город на острове - Анга-Роа или Ханга-Роа (исп. Hanga Roa) с численностью населения менее 6 тыс. человек. Официальный язык на острове — испанский, а также рапануйский.

Теотиуакан – головоломки прошлого
Теотиуакан – головоломки прошлого

Загадочный город Теотиуакан окутан множеством вопросов, но пока все они остаются без ответа. Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду о создании и жителях этого таинственного города, сейчас же имеются только предположения, которые опираются на собранные по крупицам данные, в результате археологических поисков длящихся вот уже 150 лет.
Теотиуакан сравнивают с египетскими пирамидами в Гизе, т.к....

Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»
Фьорды Норвегии – «У порога в небеса!»

Фьорд или залив —  неширокий, извилистый морской залив со скалистыми берегами, в большинстве случаев высота скал достигает 1000 метров. Длина фьорда в десятки раз превосходит ширину.
Фьорды имеют тектоническое происхождение, они сформировались в далёкое время ледниковых периодов. Фьорды образовались из-за резкого изменения направления движения (со встречного на противоположное) ...

Паган – город, затерянный во времени
Паган – город, затерянный во времени

Паган (или Баган (Bagan)) —  по праву можно назвать одним из самых невероятных памятников человеческой цивилизации. Это столица древнего Паганского царства, находящегося на территории сегодняшней Мьянмы, сейчас царство переименовано в нынешнюю Бирму. Город находится на сухом плато, в самом центре страны, на западном берегу реки Иравади. Паган основан более тысячи лет наза...

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Своё название этот знаменитый водопад получил от живших в этих местах индейцев - ирокезов Онгиара (Ongiara). Слово «Onguiaahra» переводится как «раздвоенная земля» или «разделяющий пополам»,.есть ещё один, более лирический перевод, «гром воды» или "гремящая вода".
Река Ниагара соединяет два озера Онтарио и Эри, в тоже время, она является рекой, которая разделяет Канаду от американского...

Ночной зимний Бостон
Ночной зимний Бостон

Andrea Fanelli – пейзажный фотограф из Италии, но живет и работает в Бостоне вот уже 5 лет. С июня прошлого года Андреа каждый день делает несколько снимков любимого города – и сегодня мы представляем вам лучшие фотографии, собранные за это время.

Французская кухня. Круассан
Французская кухня. Круассан

Французская кухня может похвастаться самой лучшей и самой изысканной выпечкой в мире. Круассан или масляный круассан, несомненно, один из них. Нежные круассаны из слоеного теста также являются незаменимым элементом французского завтрака.

Алтай в стихах
Алтай в стихах

Взмывает лайнер в небеса
И курс берёт заре навстречу,
Несёт он наши телеса
Туда, где души нам излечат!

Вот Чуйский тракт и запах трав,
Цветёт маральник глаз лаская…
На буйство красок нет управ,
Любуйтесь все, в суть не вникая!

Почему стоит выбрать морской круиз
Почему стоит выбрать морской круиз

Круиз! Закрываешь глаза, и погружаешься в шум волн, крики чаек и видения далеких островов. Так что же это такое – морской круиз, и в чем его прелесть?

Бермудские острова в Атлантическом океане
Бермудские острова в Атлантическом океане

Бермудские острова, архипелаг и британская зависимость в Атлантическом океане примерно в 750 милях (1200 км) к юго-востоку от Нью-Йорка. Бермудские острова состоят из нескольких основных островов, крупнейшим из которых является большой остров Бермудские острова, и множество островков, скал и коралловых рифов.

Парк Гуэль в Барселоне
Парк Гуэль в Барселоне

В 1900 году, когда началось строительство Парка Гуэль, Барселона была крупным современным городом, основное место в экономике которого занимала хорошо развитая промышленность. Население города превышало пятьсот тысяч человек. Минуло уже более полувека после сноса городских стен, и начиная с 1860 года новый город, воплощением которого стал район Эшампле, возводившийся по проекту инженера Ильдефонса...

Пять чудес Черногории
Пять чудес Черногории

Уголок на юго-востоке Европы выглядит скромным, но опытные путешественники многим раскрученным курортам предпочитают им черногорское побережье Адриатики. Купальный сезон в Черногории длится с мая по октябрь, но чистое море — отнюдь не единственный повод познакомиться с этой уютной живописной страной поближе.

Сейшелы — острова ленивых людей
Сейшелы — острова ленивых людей

  Сейшельские острова (англ. Republic of Seychelles, фран. Republique des Seychelles) расположились далеко в Индийском океане, в Восточной Африке. Жители этих райских островов совсем никуда не торопятся, большинство островитян, днями на пролёт сидят в тени гигантских пальм и… совершенно ничего не делают, им просто лень! Их можно понять, зачем перетруждаться, когда у них есть всё,...

Что взять в дорогу?
Что взять в дорогу?

Подготовка к отпуску, зачастую одно из самых нервных занятий, и когда все мысли только о предстоящем отпуске многие вещи обязательно забудутся дома. Во избежание этого, Putivodi подготовил список "что взять в дорогу" с которым вы соберете свой чемодан без ошибок.