Страницы: 1
RSS
Эфес – Памуккале, экскурсия
 
Всем привет, хотела поделиться впечатлениями о нашей 2-х дневной экскурсии Эфес – Памуккале. Дело было в 2008 году, в августе, мы отдыхали в Турции в замечательном городе Аланья (Alanya). Это самый жаркий город в Турции, в Аланье температура воздуха всегда на 2-4 градуса выше, чем в других регионах Турции.

 Но я отвлеклась, теперь о самой экскурсии, собирали нас поздно в 1 час ночи мы загрузились в автобус и ещё долго ездили собирая других туристов по отелям. Мы конечно сразу вырубились, спать всю ночь в положении сидя оказалось очень тяжело, ноги отекали просто ужасно. Утром нас завезли в таверну, персонал этой едальни явно не успевал за потоками туристов, т.к. туристические автобусы подъезжали один за другим. Еду не успевали готовить и соответственно выносить в зал, мы позавтракали тем, что было предложено...

 И наконец нас привезли в античный город Эфес (Efes), было часов 10-11 утра, но солнце уже жарило нещадно! Хочу сразу дать добрый совет, если вы поедете в Эфес в летнее время, то одевайтесь так, чтобы ваше тело было полностью закрыто (штаны или шорты до колен, длинная юбка, лёгкая кофта закрывающая плечи и руки, панама с большими полями, солнечные очки, практичная удобная обувь), возьмите с собой воды. Руины этого города на дневном солнце очень быстро нагреваются и даже ночью остаются тёплыми. Укрыться в тенёк вам тоже не удастся, гуляя по развалинам Эфеса вы не встретите ни одного дерева, только раскалённые камни. Многочисленные автобусы с туристами заполняют город моментально, и вот вы уже носитесь по развалинам с фотоаппаратом пытаясь сделать хороший кадр, но это у вас вряд ли получится, т.к. найти небольшой пустырь без посторонних людей в кадре просто не реально!  Мало того, чтобы сфотографировать себя возле любой достопримечательности, вам придётся отстоять очередь!

 Помимо всего прочего, наш гид старался очень быстро проговорить, а вернее прокричать нам историю города Эфес, т.к. там очень шумно из-за большого количества людей, говорящих на всех языках мира одновременно, он старался долго нигде не задерживаться, так что нужно было всё время быть на чеку, чтобы не отстать и не потеряться среди толп туристов. В общем сплошная гонка. Собираясь в эту экскурсию лучше всего заранее прочитать историю города и о его достопримечательностях, так вам будет легче ориентироваться на местности.

Библиотека Цельса


Экскурсия сама по себе долгая и изнурительная, всего очень много и про всё хочется узнать, сфотографировать, но находясь на такой жаре, думаешь только о том, как бы скорей отсюда выбраться... В общем в Эфес нужно посещать в прохладное время года. Либо посетить эту замечательную экскурсию отдыхая в таких регионах Турции как: Кушадасы (Kusadasi - "остров птиц", Мармарис (Marmaris), Бодрум (Bodrum), Фетхие (Fethiye), Дидим (Didim). Из этих регионов организуется однодневная экскурсия в Эфес.

 В этот же день после прогулки по Эфесу мы посетили дом Святой Девы Марии. Здесь можно набрать воды из 3-х источников для здоровья, любви и богатства (не забудьте взять с собой бутылки для воды) и загадать желание написав его на бумажной салфетке, затем салфетку привязывают к стене желаний. Раз в год эту стену сжигают, таким образом желание должно исполниться.



 На этом первый день экскурсии был завершён, нас отвезли в небольшой уютный отель на ночёвку.
 
Во второй день нашего путешествия мы отправились на экскурсию Памуккале (Pamukkale, переводится — «хлопковый замок») и так называемый бассейн Клеопатры с минеральной водой.

Памуккале - это курортная зона, многие годы вода, стекающая из уникальных горячих источников с высоким содержанием кальция, образовала фантастические, ослепительно белые террасы или ванночки с минеральной водой. В этих оздоровительных ванночках очень любят нежиться многочисленные отдыхающие. Памуккале - поистине незабываемое зрелище! Нам там тоже очень понравилось, очень красиво. Но туристы в основном в террасах с минеральной водой мочат ноги и руки, целиком мало кто погружается, не все террасы для этого достаточно глубокие, да и вода в них холодная.

Потом мы посетили бассейн Клеопатры с омолаживающей минеральной водой. Оказавшись в воде - тело покрывают пузырьки воздуха, как будто купаешься в шампанском. Средняя температура воды +35 градусов, а в жаркий летний день вода очень охлаждает и тонизирует тело. Выходить из бассейна совсем не хочется. Вода в бассейне обладает целебными свойствами из-за высокого содержания в ней солей и минералов, именно поэтому ежедневно бассейн Клеопатры посещает большое количество туристов. На вкус вода горьковато-солёная и у многих ассоциируется со вкусом «Боржоми». Термальные источники, на которых построен бассейн, постоянно выбрасывают на его поверхность чистую минеральную воду, таким естественным путём вода всё время обновляется, так что боятся того, что вода в бассейне застаивается, абсолютно не стоит.
   
В бассейне есть глубокие и мелкие места для купания, глубоких мест не так уж и много, в основном все плещутся на мелководье. На дне бассейна в большом количестве лежат остатки колонн, это ни что иное как обломки старого античного портика. Есть такие места, где эти камни нельзя взять и перешагнуть, через них можно только перелезть или вообще обойти от греха подальше. Если быть не внимательным, то очень велика опасность травматизма. Руины в воде очень скользкие, перелома можно избежать, но сильно покарябаться или удариться ногой о камень очень даже возможно, нырять в мелкой зоне запрещено. Я попыталась пройти в глубокую часть бассейна, но там было очень много таких же желающих, пришлось вернуться обратно.

 Территория оборудована местами для переодевания с душевыми кабинами и туалетами. Можно просто посидеть в кафе на открытом воздухе, не боясь обгореть, т.к. вокруг термального бассейна очень много зелёных насаждений.      

В общем, впечатления от этой 2-х дневной экскурсии у меня сложились очень положительные, единственное, что было тяжеловато – это ночной переезд в автобусе. Хочу посоветовать брать экскурсии только у официальных фирм, мы свою экскурсию брали у нашего гида в отеле. С нами в автобусе было 2-а водителя, они постоянно друг друга подменивали в пути. Безопасность превыше всего!  

Напишите о своей поездке Эфес – Памуккале, очень интересно узнать ещё чьё-то мнение. Спасибо за внимание.
 
 
Честно говоря, для меня это была очень сложная экскурсия:( Обычно меня не укачивает в автобусах, но почему-то именно на этой экскурсии меня очень сильно укачало, ехать от отеля было очень далеко. Возьмите с собой таблетки от укачивания,на всякий случай!:idea:
Теперь о приятном, вообще, эта соленная, белая гора— удивительное явление!:D По ней ещё можно ходить, но не всегда, как гид нам рассказал 2 года можно , а потом 2 года нельзя! Это для того что бы памятник природы не затоптали толпы туристов!   Странно что там ,вообще, ходить можно!:o Там ещё очень интересные развалены и старинный амфитеатр есть:)
Оборудовано так всё хорошо, кабинки стоят для переодевания, каждому человеку даётся отдельный ключ и ящичек для вещей!
Прикрепляю несколько своих фотографий;)
Изменено: Валентина Самойлова - 19.04.2015 02:22:16
Страницы: 1