• Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Почему дети так любят сказки?

Этим вопросом задаются большинство людей, живущие в различных уголках мира. Из-за чего получается, что родителям и учителям сказка помогает уложить ребенка, заинтересовать, воспитать, воодушевлять на изменения к лучшему.
Что же такое сказка? Зачастую сказка - это вымышленная история, посредством которой у малыша развивается мышление, фантазия, внимание, воображение. В сказке дошкольник находит ответы на многие вопросы, получает жизненный опыт. Борьба добра со злом, понимание глупости и ума, сравнение богатства с бедностью, красоты и уродства - учат в сказке ребенка понимать основные жизненные норма в легкой и доступной форме. Большинство сказок заканчиваются бедой добра над злом, а значит обязательно нужно верить в чудеса, не унывать.
Можно подумать, что детям нравятся сказки только из-за красивых, красочных рисунков, но это не так! Ребенок с раннего детства ждет, когда наступит время сказки: на экране телевизора, в книге или по радио. Остановить сказку нельзя, необходимо обязательно досмотреть, дочитать и непременно узнать, чем же она закончится. Появляется стойкий познавательный интерес и вскоре, уже повзрослевшие дети сами станут сочинять собственные небольшие сказки.
Как же все-таки увлечь ребят чтением сказок?
- читать регулярно, превратить это в некий ритуал;
- выбирать книгу только вместе с малышом, она обязательно должна ему нравиться;
- обсуждать сюжет во время и после прочтения, составлять вопросы по сказке;
- не упускать из виду эмоции, например, сила голоса, прикосновения, игра;
- учесть, что это отличная возможность побыть друг с другом.
Если следовать этим советам, то ребенок в ближайшее время будет с интересом читать сказки сам, чтобы познать волшебный мир литературы. А после завершения чтения легко напишет читательский отзыв о книге будучи уже школьником.
Постепенно сказка станет лучшей подругой малыша, и останется ей, когда он вырастет. Ведь и взрослые тоже иногда любят возвращаться в детство и ждать чудес.